Zwiebel-Chutney

Zutaten
- 1 kg Zwiebeln
- 1–2 Chilischoten
- 2 cm Ingwer
- 2 EL Butter
- 1 EL mildes Currypulver
- 1 dl Weissweinessig
- 1 dl Wasser
- 100 g Rosinen
- 200 g Zucker
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben.
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln, Chili und Ingwer darin 2–3 Minuten dünsten. Das Currypulver darüber stäuben und mitdünsten, bis es gut riecht. Essig und Wasser dazu giessen, Rosinen und Zucker beifügen. Alles bei eher kleiner Hitze etwa 1 Stunde dicklich einkochen lassen.
Am Schluss der Kochzeit das Chutney mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort in heiss ausgespülte Gläser füllen und luftdicht verschliessen.
Passt zu: gebratenem Rinds- oder Lammfleisch, Käse und Käsegerichten, Currys
Haltbarkeit: ungeöffnet 1 Jahr