Zitronentarte

Zutaten für den Teig
- 1 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 TL Vanillezucker
- 175 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
Zutaten für die Füllung
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 180 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 3–4 Zitronen)
- Geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 185 g Butter
Zutaten für die Dekoration
- Puderzucker, Pfefferminze und Zitronenscheiben
Zubereitung Teig
In einer kleinen Schüssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseite stellen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten bis es einen gleichmässigen Teig ergibt. Dann die Ei-Mischung hinzufügen und gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte ca. 6mm dick ausrollen. Eine Tarte-/Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineinlegen, möglichst ohne zu drücken. Der Rand sollte 1,5 bis 2 cm hoch sein. Die Form mit Teig für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad vorwärmen und den Teig für 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Abkühlen lassen und derweil die Füllung vorbereiten.
Zubereitung Füllung
In einem Topf alle Zutaten mischen und auf mittlerer Hitze erwärmen. Dabei regelmässig rühren bis das Eigelb stockt und die Flüssigkeit eine feste Masse ergibt. Die Masse kann dann auf den Kuchenboden gefüllt werden. Anschliessend 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach Belieben mit Zitronenscheiben, Pfefferminzblättern sowie Puderzucker dekorieren.