Schokoladen-Haselnuss-Kuchen

Zutaten
- 4 Weck Sturzgläser von 1/2 Liter Inhalt
- Butter und Mehl für die Gläser
- 300 g dunkle Schokolade
- 100 g Haselnusskerne
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Bio-Orange
- 80 g Mehl
Zubereitung
Die Gläser grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schokolade grob hacken. 200 g davon in ein Schüsselchen geben und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
Die Haselnusskerne mittelfein hacken. Mit der restlichen gehackten Schokolade mischen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer sehr hellen Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen beifügen und weiterrühren, bis die Masse sehr luftig ist. Salz, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und geschmolzene Schokolade unterrühren, dann die Schokoladen-Haselnusskern-Mischung beifügen. Die Schale der Orange fein dazu reiben. Alles gut mischen. Am Schluss das Mehl unter die Masse ziehen.
Die vorbereiteten Weckgläser auf ein Backblech stellen. Den Teig 2/3 hoch in die vorbereiteten Gläser füllen, diese offen lassen.
Die Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45 Minuten backen.
Die Kuchen in den Gläsern aus dem Ofen nehmen. Die Deckel mit den Gummiringen sofort auf die Gläser legen und mit den Klammern verschliessen. Auskühlen lassen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel gelagert 2 Monate