Pilzcrèmesuppe

Kochrezept für 4 Personen
Zutaten
- 7,5 dl Gemüsebouillon
- 1 grosse Zwiebel
- 250 g frische Pilze, z.B. Champignons oder Austernpilze
- 2 EL Rapsöl
- 2–3 EL Mehl
- 5 dl Milch
- 5 dl Rahm
- 5 dl Weisswein
- 1 EL Zitronensaft
- 2–3 EL Schnittlauchröllchen
- Salz, weisser Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
Die Gemüsebouillon zum Kochen bringen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben für die Garnitur beiseite legen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Pilze hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Mit Mehl bestäuben und 2 Minuten unter ständigem Rühren weiterbraten. Die heisse Gemüsebouillon dazu giessen und 6–8 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Die Milch und den Rahm zur Suppe geben und pürieren. Mit Weisswein, Zitronensaft, Salz, weissem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit den beiseite gelegten Pilzscheiben und den Schnittlauchröllchen bestreuen. Sofort servieren.