Pasta mit Brennnessel-Pesto

Kochrezept für 4 Personen
Die Brennnessel ist eine der ältesten Heilpflanzen, sie gilt heute längst nicht mehr nur als Unkraut, sondern wieder als eine Königin unter den Heilpflanzen.
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 3 Schalotten, fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 150 g junge Brennnesselblätter
- 250 ml Rahm oder Halbrahm
- 50 g Sbrinz, frisch gerieben
- 1/4 Teelöffel Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 500g Pasta, gekocht
Zubereitung
Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiss!). Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka 3 Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit Rahm oder Halbrahm im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben. Unter Rühren zirka 5 Minuten köcheln lassen, mit der heissen Pasta anrichten. En Guete!
Tipp
Brennnesseln werden bis Mitte Juni gepflückt (vor der Blüte). Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Beim Pflücken Handschuhe tragen.