Mais-Paprika-Muffins mit scharfer Joghurtsauce

Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Bratspeck
- 12 Blätter Salbei
- 150 g Maisgriess/Polenta fein (Maisgriess)
- 100 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Paprika edelsüss, oder 2 Esslöffel Paprikaschrot
- 50 g Parmesan gerieben
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Eier
- 3 dl Milch
Joghurtsauce
- 180 g Naturejoghurt
- 1/2 Teelöffel Rosenpaprika
- 1 Teelöffel Paprika edelsüss, oder 1 Teelöffel Paprikaschrot
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Speck in Streifchen schneiden und im eigenen Fett knusprig braten. Die Salbeiblätter ebenfalls in Streifchen schneiden und kurz mitbraten.
Maisgriess, Mehl, Backpulver, Paprika, Parmesan und Salz mischen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech ausbuttern oder mit Papiermanschetten auslegen.
Eier und Milch zur geschmolzenen Butter geben und verquirlen. Mit den restlichen Zutaten kurz zu einem Teig rühren.
Den Teig in die Vertiefungen füllen und die Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen, dann die Muffins aus den Vertiefungen lösen.
Für die Joghurtsauce sämtliche Zutaten verrühren. Zu den noch lauwarmen Muffins servieren.