Knuspriger Brot-Tomaten-Salat

Kochrezept für 4 Personen
Zutaten
- 250 g Weissbrot altbacken, z.B. Ciabatta oder Pariserbrot
- 1 dl Olivenöl
- 250 g Tomaten fest
- 1 Stück Peperoni gelb
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 8 Stück Oliven schwarz
- 1/2 Bund Basilikum
Zutaten Sauce
- 0,5 dl Gemüsebouillon
- 4 EL Weissweinessig
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung
Das Weissbrot in kleine Würfel schneiden. Im heissen Olivenöl rundum knusprig braten.
Die Tomaten quer halbieren, entkernen und würfeln. Die Peperoni ebenfalls halbieren, entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Oliven wenn nötig entsteinen und vierteln. Das Basilikum in Streifen schneiden.
Für die Sauce Bouillon, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Mit einem Schwingbesen das Olivenöl unterrühren.
Die Salatzutaten in tiefen Tellern anrichten und mit Sauce beträufeln. Sofort servieren; der Salat sollte rasch gegessen werden, sonst verliert er seine Knusprigkeit.