Kartoffelwürfelchen mit Gruyère

Ergibt 50 Stück
Zutaten Kartoffeln
- 2 dl Rotwein oder roter Traubensaft
- 1 Zimtstange
- 3–4 Pfefferkörner, zerdrückt
- 2 Nelken
- 3 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben
- 400 g festkochende Kartoffeln, in 2 cm Würfel geschnitten
- 1 EL Butter
Zutaten Garnitur
- 50 grüne Trauben
- 200 g Gruyère AOP, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
- Zahnstocher
Zubereitung
Für die Kartoffeln: Rotwein mit Zimtstange, Pfefferkörner, Nelken, Honig und Knoblauch aufkochen. Kartoffeln beigeben. Offen unter gelegentlichem Umrühren ca. 20–30 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Danach die Gewürze entfernen und die Butter darunter mischen, warm halten.
Je 1 Traube, 1 Käse- und 1 Kartoffelwürfel an Zahnstocher stecken. Sofort lauwarm servieren.