Kalte Rüeblisuppe

Zutaten
- 400 g Rüebli
- 1 Zwiebel
- 2 TL Butter
- 3 dl Gemüsebouillon
- 50 g Ruchbrot
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Dill
- 180 g Vollmilchjoghurt nature
- Fleur de Sel oder normales Meersalz
Zubereitung
Rüebli gut waschen, ungeschält in Scheibchen schneiden. Zwiebel hacken. Beides in wenig Butter bei kleiner Hitze 3–4 Minute dünsten. Gemüsebouillon dazu giessen. Rüebli 10–15 Minuten weich kochen. Wenig Rüebli herausheben und beiseite stellen. Restliche Rüebli in der Flüssigkeit pürieren und mit Fleur de Sel abschmecken. Die Suppe vollständig auskühlen lassen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Brot in hauchdünne Scheibchen schneiden. Öl und restliche Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin goldbraun rösten. Knoblauch dazu pressen. Mit Fleur de Sel aromatisieren und beiseite stellen.
Zum Servieren Dill hacken und mit den beiseite gestellten Rüeblischeibchen vermischen. Joghurt unter die Suppe rühren. Mit Fleur de Sel abschmecken. Anrichten und die Dill-Rüebli darauf geben. Röstbrot dazu servieren.