Birnen-Baumnuss-Gratin

Zutaten
- 100 g Baumnusskerne
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiss
- 0,5 dl Rahm
- 1 Esslöffel Honig
- Butter für die Form
- 2 reife und grosse Birnen
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 4 Kugeln Vanilleglace oder Birnensorbet
Zubereitung
Die Baumnüsse mit dem Eigelb, dem Rahm, Honig und dem Zimt im Cutter oder in einem hohen Becher mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste mahlen.
4 Gratinformen, oder alternativ eine grosse Form, mit Butter ausstreichen. Den Ofen auf 230 Grad Grillstufe vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften in feine Scheiben schneiden und als Fächer angeordnet in die Gratinschale(n) legen.
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach unter ständigem Rühren löffelweise den Zucker beifügen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger und fester Eischnee entstanden ist. Diesen unter die Nussmasse heben und auf den Birnen verteilen.
Die Birnengratins unter dem 230 Grad heissen Grill in der Mitte 8–10 Minuten überbacken. Noch warm mit je einer Kugel Vanilleglace oder Birnensorbet servieren.