Apfel-Zimt-Suppe mit Mandeln

Zimt ist ein wunderbares Geschenk der Natur – und nicht nur zu Weihnachten. Denn das exotische Gewürz besitzt auch enorme Heilkräfte.
Zutaten
- 15 g Butter
- 100 ml Rahm
- 2 TL Gartenkräuter, gehackt
- 50 g Lauch
- 150 g Äpfel
- 150 g Kartoffeln
- 1/4 TL Zimtpulver (Ceylon-Zimt)
- 1/2 TL Curry
- 100 ml Vollmilch
- 150 ml Apfelsaft
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 4 TL geröstete Mandelsplitter
Zubereitung
Den Lauch in Streifen schneiden und in 10 g Butter andünsten. Die Kartoffeln und die Äpfel in Würfel schneiden, ein Drittel der Apfelwürfel zur Seite stellen. Die restlichen Apfel- und Kartoffelwürfel zum Lauch geben und mitschwitzen. Milch, Apfelsaft und Gemüsebrühe dazu giessen, mit Curry würzen und zugedeckt köcheln lassen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, alles mit dem Mixstab fein pürieren und mit Zimt, Meersalz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Die beiseite gestellten Apfelwürfel in der restlichen Butter andünsten, mit Rahm aufkochen und mit Gartenkräutern verfeinern. Kurz vor dem Servieren die Apfelwürfel in die Suppe geben und diese mit gehackten Kräutern und gerösteten Mandeln garnieren.