Apfel-Risotto mit Chèvre und Rosmarin

Rosmarin ist ein Alleskönner: als Gewürz für Fisch, Fleisch und Gemüse geeignet, als Duft in vielen Parfüms enthalten und als Heilpflanze in seiner Wirkung einzigartig.
Zutaten
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 30 g Butter
- 350 g Risottoreis
- 4 dl Cidre (Apfelwein)
- 7 dl Pilz-Bouillon
- Abrieb einer halben Zitrone
- 100 g Chèvre (Ziegenkäse) ohne Rinde
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Bouillon in einem Topf erhitzen und warm stellen. Für den Risotto die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zerkleinern. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, alles darin andünsten und salzen. Reis dazugeben und kurz mitrösten. Nach und nach Cidre zugiessen, bis er vom Reis aufgenommen wird, danach den Abrieb einer halben Zitrone beifügen.
Bouillon nach und nach zum Reis dazugeben, dabei öfter umrühren. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 20 bis 25 Minuten quellen lassen. Am Schluss den zerkleinerten Chèvre hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Rosmarin-Äpfel die Äpfel abspülen, vierteln, entkernen und in 1,5 cm dicke Schnitze schneiden. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Äpfel und Rosmarinzweig hineingeben. Mit Zucker bestreuen, von beiden Seiten anbraten und mit dem Zitronensaft ablöschen. Cidre über die Äpfel geben und 2 Minuten einkochen.
Anrichten: Risotto auf den Tellern anrichten und mit Apfelschnitzen und Rosmarin verzieren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten / Kochzeit: 30 Minuten