Aperitif-Mini-Muffins

Zutaten
- 100 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 g Sbrinz AOP gerieben
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eigelb
- 100 g saurer Halbrahm
- 4 Esslöffel Milch
- 100 g Rüebli
- 1 Eiweiss
- 1/2 Teelöffel Salz
- 24 Oliven entsteint, insgesamt ca. 70 g
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver in eine grosse Schüssel sieben. Den Sbrinz beifügen und alles kräftig pfeffern.
In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Halbrahm und der Milch verrühren.
Die Rüebli schälen und auf einer Bircherraffel fein reiben. Zur Ei-Rahm-Mischung geben.
Ein Mini-Muffinsblech mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben oder die Vertiefungen mit Backkapseln auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.
Die Rüebli-Rahm-Masse zur Mehl-Käse-Mischung geben und alles gut verrühren. Den Eischnee unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereiteten Formen verteilen, in die Mitte jedes Muffins eine Olive setzen und leicht in den Teig drücken.
Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen.
Tipp
Diese Mini-Muffins können sehr gut im Voraus gebacken werden. Gut verpackt bleiben sie einen Tag wunderbar frisch, oder man friert sie ein. Nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken und noch lauwarm oder abgekühlt servieren.