Adventsparfait mit Orangen

Weihnachtszeit ist Aniszeit – zumindest in der Backstube. Gut, dass Anis nicht nur süss schmeckt, sondern auch die Verdauung fördert und Erkältungen und Husten lindert.
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Orange
- 3 Kardamom ganz
- 500 ml Rotwein (z.B. Merlot)
- 1 Stange Zimt, 2 Messerspitzen Anis
- 20 g Ingwer feingehackt
- 2 Eier und 1 Eigelb
- 200 g Puderzucker
- 400 ml Rahm
Zubereitung Glühwein
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Von der gewaschenen Orange ein wenig Schale fein abraffeln und das Fruchtfleisch filetieren. Rotwein und die Gewürze auf ca. 70 Grad erhitzen und 10 Minuten langsam ziehen lassen. Über Nacht abkühlen lassen.
Zubereitung Parfait
Eigelb und Zucker in einer grossen Schüssel schaumig weiss schlagen. Den Glühwein durch ein Sieb giessen und kalt stellen. Ca. 1/4 der Menge und Orangenfilets für die Dekoration beiseite stellen und den Rest nach und nach in die Eiermasse unterheben. Den Rahm unter die Masse heben. Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen, abfüllen und 12 Stunden tiefkühlen.
Parfait auf Tellern mit den Orangen und dem restlichen eingekochten, abgesiebten Glühwein anrichten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten / Kochzeit: 15 Minuten