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APROPOS Ausgabe 3/22
Unterstützung für das Immunsystem

Im Herbst und Winter benötigen wir besonders viele Nährstoffe, damit wir fit und gesund bleiben. APROPOS hat die wichtigsten «Gesundheits-Booster» für Ihre Abwehrkräfte zusammengetragen.

Von Dominique Götz

Fitter mit Vitamin C

Stoffwechsel: Vitamin C (Ascorbinsäure) ist der Star unter den Vitaminen. Es ermöglicht die normale Funktion unseres Immunsystems. Vitamin C baut zudem Haut und Schleimhäute auf, fördert die Aufnahme von Eisen im Darm und schützt die Zellen vor freien Radikalen.

Vitamin-C-Mangel: Müdigkeit, Schwäche, entzündetes und blutendes Zahnfleisch, Skorbut

Vitamin-C-Quelle: 5 Portionen Obst und Gemüse decken den täglichen Vitamin-C-Bedarf.

Nährstoffbombe: 100 g Grünkohl enthalten 105 mg Vitamin C und würden somit den gesamten Tagesbedarf abdecken. Grünkohl liefert viel Calcium, Eisen sowie Vitamin A, B und K und sehr viel Betacarotin.

Zubereitung: Vitamin C ist ein wasserlösliches und gleichzeitig hitzeempfindliches Vitamin. Deshalb sollten Vitamin-C-haltige Nahrungsmittel schonend gedämpft oder gegart werden.

Entgiftet mit Zink

Stoffwechsel: Das Spurenelement Zink ist ein wichtiger Bestandteil vieler Enzyme und physiologischer Prozesse in unserem Körper. Es schützt die Zellen, baut Giftstoffe ab und ermöglicht die Wundheilung. Zudem wirkt es bei der Produktion der Botenstoffe Serotonin und Dopamin mit.

Zinkmangel: Hautausschläge und Ekzeme, Depressionen, Müdigkeit. Alkohol und Stress können die Aufnahme von Zink beeinträchtigen.

Zinkquellen: Leber, Rindfleisch, Soja, Nüsse, Käse, Haferflocken

 

Gesunde Knochen mit Magnesium

Stoffwechsel: Magnesium ist ein Mineralstoff, der sich zusammen mit Enzymen an Hunderten von Stoffwechselprozessen beteiligt. Magnesium unterhält die Zahn- und Knochengesundheit und beeinflusst die Muskel- und Nervenfunktionen.

Magnesiummangel: Kribbeln und Taubheit in Fingern und Zehen, Muskelkrämpfe in den Beinen, Herzklopfen, Schlafstörungen

Magnesiumquellen: Nüsse, Mandeln, Leinsamen, Broccoli, Kartoffeln, Milchprodukte, gehaltvolles Mineralwasser

Mineralstoffbombe: Hirse liefert reichlich Aminosäuren, Eisen, Magnesium, Zink und B-Vitamine.

Zubereitung: Schalen von Obst und Gemüse sind mineralstoffhaltigund sollten mitgegessen werden.

Konzentrierter mit Omega-Fettsäuren

Stoffwechsel: Wir benötigen Omega-3- und -6-Fettsäuren (ungesättigte Fette), um die fett löslichen Vitamine A, D, E und K aufzunehmen und Gewebshormone herzustellen. Diese wirken entzündungshemmend, helfen bei der Entwicklung des Gehirns und stärken das Herz-Kreislauf-System.

Omega-Fettsäuren-Mangel: Konzentrations- und Durchblutungsstörungen

Omega-3-Quellen: Leinöl, Leinsamen, Rapsöl, Baumnussöl, Olivenöl, Lachs, Thunfisch

Omega-6-Quellen: Sonnenblumenöl, Distelöl

Zubereitung: Damit die Vitamine A, D, E und K aufgenommen werden, sollten Sie Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte mit Pflanzenölen zubereiten.

Besser geschützt mit Vitamin D

Stoffwechsel: Vitamin D wird vom Körper selbst hergestellt und wirkt auch als Hormon. Es ist zentral für die Calcium- und Phosphoraufnahme sowie die Knochenbildung. Vitamin D fördert zudem die Produktion von Immunzellen.

Vitamin-D-Mangel: Abgeschlagenheit, Knochen- und Muskelschmerzen, Knochenerweichung

Vitamin-D-Bomben: Fischöl, Lebertran, Hering, Lachs, Sardinen, Eigelb

Aufnahme: Sonnenlicht und viel Bewegung an der frischen Luft fördern die Bildung von Vitamin D und stärken unsere Abwehrkräfte.

Kräftiger mit Proteinen

Stoffwechsel: In einem ständigen Auf- und Umbau stellt unser Körper aus 20 Aminosäuren Zehntausende verschiedene Proteine her. Diese dienen als Bausteine für Zellen, Muskelgewebe, Organe, Blut, Enzyme und Hormone. Sie bilden Antikörper und ermöglichen die Immunabwehr. Acht essenzielle Aminosäuren wie Leucin, Lysin oder Tryptophan muss der Körper über die Nahrung aufnehmen.

Aminosäuren-Mangel: Haarausfall, Ödeme, Muskelschwund, Stimmungsschwankungen, verzögerte Wundheilung

Proteinquellen: Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Soja, Leinsamen, Quinoa, Buchweizen, Hülsenfrüchte

Zubereitung: Eiweissmoleküle können durch starke Erhitzung zerstört werden. Eiweissreiche Lebensmittel sollten daher gedämpft oder gegart werden.

Geschmeidiger mit Vitamin A

Stoffwechsel: Vitamin A (Retinol) ist bekannt als Augen- und Hautvitamin. Es ist an der Zellbildung, Fortpflanzung und am Sehvermögen beteiligt. Vitamin A baut in der Haut- und Schleimhaut eine Barriere gegen schädliche Stoffe auf. Es kommt jedoch nur in tierischen Nahrungsmitteln vor und muss im Körper mithilfe von Betacarotinen hergestellt werden.

Vitamin-A-Mangel: trockene Augen, Nachtblindheit, im Extremfall Hornhauttrübung

Vitamin-A-Bomben: Thunfisch, Leber, Käse, Butter, Eier

Betacarotinquellen: dunkelgrünes und oranges Obst und Gemüse: Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Karotten, Kürbis, Chilipulver, Aprikosen

Zubereitung: Vitamin A ist fettlöslich. Damit es resorbiert wird, Obst und Gemüse mit Pflanzenöl oder Butter anreichern.

Das Immunsystem mit zusätzlichen Nährstoffen unterstützen

Insbesondere ältere Menschen, schwangere oder stillende Frauen sowie Vegetarierinnen und Veganer haben meist einen erhöhten Bedarf an Proteinen, Eisen, Zink und Vitamin D. Auch Frauen in den Wechseljahren, Menschen mit Tumoren, Verletzungen oder Wunden benötigen eine gute Nährstoffversorgung. Gerne berät Sie das Team Ihrer nächsten TopPharm Apotheke persönlich dazu.